Мы производим штанговые молоты на собственном производстве. Купить и заказать по цене от производителя ЧЗПТ недорого для жителей городов респ. Татарстан: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Бугульма, Елабуга, Лениногорск, Чистополь, Заинск и др. можно по телефону 8 800 5555-174 или через наш сайт.
Масса ударной части, кг: 3000
Масса молота, кг: 4700
Наибольшая энергия удара молота, кДж : 42,4
Масса забиваемых свай, т: до 4,0
Масса ударной части, кг: 2500
Масса молота, кг: 4200
Наибольшая энергия удара молота, кДж : 37,6
Масса забиваемых свай, т: до 3,2
Частота ударов, 1/мин: 60-100
Номинальное давление рабочей жидкости, мПа: 20
Расход рабочей жидкости, л/мин: 200
Полная масса с наголовником, т: 5500
Молоты штанговые представлены в виде двух штанг, функция которых заключается в обеспечении соосности удара установки и поршня. Ударный механизм связуется с поршнем на ¼ пути хода.
Составные части сваебойного молота штангового типа
Гидроцилиндр направляется к штангам, которые в верхней своей части объединены траверсой захвата, а в нижней плоскости обобщаются основанием. Для запуска ударник укрепляется «кошкой», затем происходит движение до высоты сбрасывания, далее последует расцепление.
После первоначального сброса, цикличность действий обуславливается расширяющимися газами, образующимися в результате воспламенения сжатой смеси. Впрыскивание топлива обеспечивается с помощью форсунок. По окончании работы подача горючего прекращается.
Молот дизельный штанговый представляет собой сваебойную установку, которая нашла свое применение, в случаях, когда необходимо вбить в грунт металлические и железобетонные шпунты, а также погрузить в почву сваи и трубы. Без данного устройства не обойтись как в промышленном, так и в индивидуальном строительстве.
Молот сваебойный штанговый оборудован таким образом, что ударная часть в нем опускается произвольно. Устройство способно полноценно функционировать на грунтах разной сложности, в любых погодных условиях.
Последовательность работы
Рабочий гидроцилиндр изготовлен из чугуна, оснащен камерой сгорания. Движение совершается по штангам.
- При опускании ударника выполняется воздействие на рычаг, который отвечает за впрыскивание горючей смеси.
- Топливный насос управляется рычагом, который регулирует подачу топлива.
- С помощью кошки происходит автозацепление крюка.
- Далее гидроцилиндр начинает свое движение до предельной высоты.
- С помощью каната вручную совершается поворот сбрасывающего рычага, и цилиндр по штангам падает, освободившись от кошки.
Возможности и применение
Во время опускания, воздух внутри камеры начинает сдавливаться в несколько раз, в результате этого достигается повышение температуры, она доходит до 600 градусов. Выполняется давление на насос, начинается подача топлива к форсунке, во внутренней части камеры сгорания происходит распыление.
Перемещение вниз вызывает возгорание горячей смеси, далее цилиндр производит удар по опоре. Подвижный элемент отскакивает вверх, а газы выходят наружу. Поднимаясь вверх, цилиндр теряет скорость и падает под собственной тяжестью. Вся процедура повторяется снова до отключения топливного насоса.
Дизель-молот способен выполнять поставленные задачи в широком температурном диапазоне. Все нагружаемые узлы усилены, предусмотрена дополнительная защита от внешних повреждений.